111年第1學期-1241 作業管理 課程資訊

評分方式

評分項目 配分比例 說明
平時成績(每週課堂活動與分享) 20
期中報告(5-7人一組) 25
期中報告(5-7人一組) 25
期中考 15
期末考 15

選課分析

本課程名額為 70人,已有50 人選讀,尚餘名額20人。


登入後可進行最愛課程追蹤 [按此登入]。

授課教師

王珊彗

教育目標

本課程主要分為三個部分:作業策略、作業設計與作業控制。上半部主要介紹策略、設計與排程、預測、廠房選擇、平衡計分卡與系統動態等議題。第三部份,將介紹存貨管理、生產規畫、排程、物料需求規畫、總體規劃等議題。本課程將使用教科書並搭配案例研討以增加學生對實務方面的瞭解。 本課程主要將實際問題,概念化成數學運算模式與系統動態模型,透過電腦求出最佳解、模擬並提供管理者建議。本課程也包含期中、期末報告,期中報告主要結合作業策略、作業設計與作業控制三大理念,配合系統動態學讓同學透過結構化方式,思考實務問題的因果關係與配合作業策略和設計提出解決之道。期末報告則是配合過去管科學到的知識,更深入探討存貨管理、排程、整體規劃,結合LP模型的實務應用。

課程概述

在二十一世紀知識經濟的時代中,產業及時轉型、電子化的導入與技術創新已經成為生存的關鍵,廉價資源已不可能做為國家競爭力來源,在全球競爭的環境中,企業為求生存及發展,必須運用正確的管理及操作方式滿足顧客之需求,並結合資訊系統以創造競爭優勢。 教學目的: 時代快速變遷,產業迅速的轉型,都是為了適應日益競爭的環境,因此導入資訊化的管理技術是必然的,都是為了提昇企業的競爭力。本課程主要教導使用正確的管理方式,滿足社會大眾之需求,結合資訊的技術,以提昇企業的競爭優勢。

課程資訊

參考書目

William J. Stevenson, Operations Management 13e (華泰書局)