111年第1學期-1442 鑑識會計 課程資訊

iLearn 公告清單

讀取中....

Teams 連結清單

讀取中....

評分方式

評分項目 配分比例 說明
分組學期報告 40 評分標準包括現場報告的表達力及反應力、報告資料的完整性及深入度
期末考 30
個人作業或分組作業 20 不定期有演講心得或分組討論記錄
課堂參與討論 10

選課分析

本課程名額為 70人,已有54 人選讀,尚餘名額16人。

授課教師

廖柏蒼 黃鴻隆

教育目標

鑑識會計是一門新興的整合性學科,係因應商務訴訟日益繁複、企業舞弊時有所聞,而由鑑識會計人員應用會計、法律、心理、資訊等專業知識,提供舞弊調查與訴訟支援等服務,協助委任人釐清經濟爭議事項。本課程結合會計系既有的財會與審計基礎教育,帶領學生進入鑑識會計之專業領域,訓練學生辨認舞弊、調查舞弊,進一步學習管控舞弊風險之方法,並培養學生未來具有擔任鑑定人、專家證人的專業素養能力與基礎法律知識。

課程資訊

參考書目

[依老師第一堂課公告為準]
1.鑑識會計服務指引第一至四號,會計師公會全國聯合會。
2.2022 ACFE Report to the Nations.(https://legacy.acfe.com/report-to-the-nations/2022/)
3.高智敏,財金500大企業稽核師的舞弊現形課,2020年,城邦文化事業。
4.許順雄,鑑識會計與舞弊防治,2021年,滄海書局。