111年第1學期-1719 微積分乙〈一〉 課程資訊

iLearn 公告清單

讀取中....

Teams 連結清單

讀取中....

評分方式

評分項目 配分比例 說明
平時成績 20 包含作業、助教隨堂測驗等成績
考試 80 包括二次小考、期中考、期末考,每次20%

選課分析

本課程名額為 50人,已有45 人選讀,尚餘名額5人。

授課教師

楊智烜

教育目標

若欲以數量化的方式刻畫系統或問題,並且據此預測系統的行為或是尋求問題的解答,微積分是最重要的數學工具之一。以微積分為基礎的理論或應用包括:機率學、統計學、工程數學、作業研究、甚至人工智慧等、計量經濟學。本課程將引導同學學習單變數函數微積分的觀念,並且透過習題演練,使同學在學習過程中達成以下目標: 1. 學習單變數數函數的微分的觀念、並熟練其計算與應用。 2. 學習單變數數函數的積分的觀念、並熟練其計算與應用。 3. 如何將單變數函數微積分應用在經濟、金融與其它社會科學領域

課程概述

微積分是討論 ”極限(Limit)” 這一觀念的數學。有兩種特定的極限定義,分別稱作微分(Differentiation)和積分(Integration)。本課程之內容即為極限、微分、和積分之觀念及應用。

課程資訊

參考書目

Raymond Barnett, Michael Ziegler, Karl Byleen and Christopher Stocker, Calculus for Business, Economics, Life Sciences, and Social Sciences 14/e.