111年第1學期-1737 組織經濟學 課程資訊

iLearn 公告清單

讀取中....

Teams 連結清單

讀取中....

評分方式

評分項目 配分比例 說明
小考 20 每次上課前進行
作業與課堂活動 30
期中考 25
期末考 25 若期末考成績高於期中考,則學期成績配分改為期中 15%,期末 35%。

選課分析

本課程名額為 50人,已有41 人選讀,尚餘名額9人。

授課教師

李維倫

教育目標

課程設計分為兩部分:前半學期討論以交易成本為基礎的組織理論,後半學期則以契約設計為主。我希望能用簡單的數學推論和口語化的方式介紹經濟組織理論,並輔以課堂活動和議題討論,幫助學生理解組織和制度對個人乃至社會、經濟的影響力和重要性。學生將學到如何將課堂學到的理論和案例形成並分析有興趣的經濟組織相關問題。

課程概述

市場經濟是依靠組織來運作的。家庭、營利企業、非營利事業、政府、市場等都是組織。本課程集中在解說私企業和非營利事業這兩大類組織方面。透過這課程學生能瞭解:一,各種組織的質性。二,組織如何透過契約進行經濟治理。三,現存的各種經濟組織模式。四,組織架構的設計原則。五,組織的人力資源管理。

課程資訊

參考書目

本課程以書籍章節與相關學術論文節選的教學講義為主,以下為參考書目:
羅台雄(2005),《現代管理經濟學:組織管理的經濟觀》,台北:雙葉。
Dranove, Besanko, Shanley, and Schaefer (2017), Economics of Strategy, 7 ed., Wiley.
Milgrom and Roberts (1992), Economics, Organization, and Management, Prentice Hall.
Daron Acemoglu and James A. Robinson (2012), Why Nations Fail: The Origins of Power, Prosperity, and Poverty, Crown Business.
Hernando De Soto (2003), The Mystery of Capital: Why Capitalism Triumphs in the West and Fails Everywhere Else, Basic Books.