111年第1學期-1795 比較政府與政治 課程資訊

iLearn 公告清單

讀取中....

Teams 連結清單

讀取中....

評分方式

評分項目 配分比例 說明
時事報告 10
國家介紹 30
期中考 30
期末考 30

選課分析

本課程名額為 70人,已有57 人選讀,尚餘名額13人。

授課教師

吳俊德

教育目標

比較政治為政治學中的重要領域,其研究範圍為世界各國的國內政治現象。本課程要帶領學生,對比較政治的核心概念、重要議題以及重點國家的政治現況進行初步認識。本課程以制度(institution)為中心,探討在五大場域(國家、市場、社會、民主政體、非民主政體)當中的權力(power)機制,希望能為學生將來修習比較政治的進階課程奠定基礎。

課程概述

本課程內容主要在介紹當今主要國家的政府與政治體制,其中包括工業化民主國家英國、法國,德國、日本等;共產及後共產國家俄羅斯、中共等;以及開發中國家印度、墨西哥等。藉由比較這些國家的政府體制(行政、立法、司法、文官)與政治體制(政黨、利益團體)上的差異,以及實際政治(政治參與、政治引用、政府決策)運作上的不同,來說明影響政府體制及其實際政治運作的原因為何,以期學生具備相關的政治知識,分析判斷與公共服務的能力。

課程資訊

參考書目

Patrick H. O'Neil, Karl Fields, and Don Share. 2021. Cases and Concepts in Comparative Politics. 2nd Edition New York: W. W. Norton.