111年第1學期-1943 科技與台灣社會問題 課程資訊

iLearn 公告清單

讀取中....

Teams 連結清單

讀取中....

評分方式

評分項目 配分比例 說明
memo 五篇 40
平時成績 20
文本導讀 20
期末小組報告 20

選課分析

本課程名額為 50人,已有19 人選讀,尚餘名額31人。

授課教師

鄭斐文

教育目標

科技與台灣社會問題 授課教師:鄭斐文 / 星期二 9:00—12:00 教室:ss323(待確認) **[由於授課方式會依照課程人數做調整,正式授課大綱將以第一次上課老師所發為標準。欲選課者請第一節課到教室簽到] 一、課程簡介 科技指的是知識(know-how)。這知識是關於使用、設計、維修物體和硬體,它的傳播可能是視覺形象的,可能是觀察、練習、操作的,也可能是口傳教授與書寫閱讀的 ~~(Mackenzie and Wajcman, 1985) 麻省理工學院的教授Michael Fischer 曾寫出一個STS導論的課程模組,可見STS在近幾年社會科學學科之重要性。近幾年來,科學、技術與社會((Science, Technology and Society,簡稱STS)研究與科技與醫療(STM)在歐洲與美國已經成為相當重要的次學門,在社會學新興學門中佔有一定的份量。科技與社會的領域出現,受到知識社會學、科學史、科學哲學、醫療社會學與女性主義理論、後結構主義、後現代主義的影響,具有跨學科研究的性質,且強調社會參與及實作。STS的科技與社會研究,強調分析科學技術與社會文化的交錯共構關係,以及並探討科技如何與社會生活相互影響,要求貼近社會脈動並且理解科技的政治性。STS研究強調必須回應實際遭遇的問題,以及在地性與全球性。 本課程以科技與社會(STS)為主要理論依據,以科學爭議、科學不確定性、技術物的政治性、流行病學的爭議等問題切入各類台灣社會問題,讓同學從多元的角度,思考台灣社會的科技問題。以三個主題為台灣社會問題案例:1. 科技物的政治性:科博館與適當科技等案例2. 閱讀國外翻譯文本,關於科技的創新與使用歷史;3.RCA、疫苗、生態等在地議題連結。本課程將帶同學去科博館參觀並閱讀相關文本來做分析。同時,盡可能請到與科技議題相關的NGO工作者,談談自己在行動過程中看到什麼,遇到什麼問題,如何面對國家與科技官僚以看似中立客觀的意識型態進行治理。課程也鼓勵同學從生態女性主義、環境運動、動物與人的關係等STS相關的理論概念,連結到台灣社會議題中進行調查。

課程資訊

參考書目

二、主要讀物:
1. 大衛・艾傑頓著,李尚仁譯,2016,《老科技的全球史》(The Shock of the Old: Technolohy and global history since 1900)。左岸文化。

2. 王文基、王秀雲、郭文華,2012,《意外多重奏:STS如何重組真相》。行人。

3. Collins, H. and Pinch, T. 著,李尚仁譯 (2016)。《科倫醫師吐真言:醫學爭議教我們的二三事》。左岸出版。