111年第1學期-2284 營養學 課程資訊

iLearn 公告清單

讀取中....

Teams 連結清單

讀取中....

評分方式

評分項目 配分比例 說明
出席率、課堂提問率 25 藉由上課出席及課堂提問,了解學習意願
期中考成績 25 藉由考試測得課程學習效果
實作參予 25 藉由實際演練,提升學習動機,增加實務經驗
期末考成績 25 藉由考試測得課程學習效果

選課分析

本課程名額為 70人,已有45 人選讀,尚餘名額25人。

授課教師

陳怡如

教育目標

“食、衣、住、行”,為民生四大需要。而”食”又為四者之冠,可見其重要性。隨著國民生活水準的普遍提高,人們不再滿足於”吃得飽”的基本需要,而是更進一步地講求”吃得營養、吃得健康”;因國人對身體健康的維護更加重視,對與人體健康有密切關係的營養知識的需求尤其迫切。目前已有充分的證據顯示,某些食物以及某些飲食習慣與心臟病、肥胖症、癌症等疾病有關,人體一方面藉由攝取的食物維持生命與健康,另一方面也可能因攝取的食物而招來疾病及死亡。如何在日常生活中,適當地選擇食物,維護健康的身體狀態,是現代生活重要的課題。儘管社會大眾對營養的重要性已有充分的認知,但在實際選擇時,卻又往往遭遇困難,因為社會大眾由報章雜誌等媒體獲得的有關知識,總是片段而有限的。面對此種情形,人人都有必要充實自己的營養學知識,來因應社會日增的需求。 因應近年來國人對食物營養與安全性的重視,消費者意志抬頭,為了維護個人飲食權益,國民需要充實自己的營養與食品安全知識。在課程中分別介紹醣類、蛋白質、脂質、維生素、礦物質與水分等主要營養素的組成、種類、特性、功能、消化、吸收與代謝,瞭解能量代謝,進而認識何謂均衡飲食與均衡飲食的重要性。除了這些營養學的基本學理之外,各個不同生命期的營養問題及解決方案。希望學習者在課程中能夠:1.認識六大營養素,了解營養素的定義、分類與功能;2.說出食物六大類及均衡飲食的重要性;3.同時了解各時期的營養需求,提供自我健康的飲食計畫。

課程資訊

參考書目

華格納出版社--實用營養學
華杏出版社--實用營養學