111年第1學期-2513 20世紀的日本建築與城市 課程資訊

iLearn 公告清單

讀取中....

Teams 連結清單

讀取中....

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中發表 50
期末發表 50

選課分析

本課程名額為 16人,已有24 人選讀,尚餘名額-8人。

授課教師

郭聖傑

教育目標

日本文化成為20世紀末 - 21世紀初最強勢的文化之一,許多文化成就都成為世界級的文化現象。以建築領域來說,日本獨特的空間美感、細部設計,甚或是建築於永續性、環境關懷上皆對世界帶來深刻的影響; 而獲頒普立茲克獎的日本建築師的人數,也在磯崎新於2020年取得獎項後,與美國建築師獲獎人數並列世界之冠。日本建築如何在以西方價值為核心的現代世界獲得認同甚至超越,是相當值得深入研究與思考的一個課題。有鑑於此,本課程聚焦20世紀日本建築與都市,透過關鍵的建築事件,期待帶領同學認識日本近現代建築的發展。本課程將從建築與都市生成、建築文化的建構與建築師思想等多元角度,說明近現代日本建築的生成脈絡及特徵,並將進一步探討其背後所支撐的文化意涵。

課程資訊

參考書目

- 日本後現代建築巡禮:1975-1995昭和、平成名建築50選,磯達雄,遠流,2019。
- 日本前現代建築巡禮:1868-1942明治‧大正‧昭和名建築50選,磯達雄,遠流,2019。
- 日本建築的覺醒:尋找文化識別的摸索與奮起之路,五十嵐太郎,原點,2019。
- 日本建築思想史,磯崎新,五南,2019。
- 陰翳禮讚,谷崎潤一郎,大牌出版,2018。
- 茶道:茶碗中的人心、哲思、日本美學,岡倉天心,不二家,2017。
- 日本經典建築演進史:建築史學家導覽49位大師奇蹟名作,株式会社エクスナレッジ,瑞昇,2015。
- 日本近代建築,藤森照信,五南,2014。