111年第1學期-2611 自然式開放空間設計 課程資訊

iLearn 公告清單

讀取中....

Teams 連結清單

讀取中....

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中分組報告 30 分享「日本」自然式開放空間設計案例,並善用課堂所學進行評析
期末分組報告 30 分享「歐美」自然式開放空間設計案例,並善用課堂所學進行評析
案例參訪學習單 30
平時成績 10

選課分析

本課程名額為 70人,已有23 人選讀,尚餘名額47人。

授課教師

黃宜瑜

教育目標

極端氣候所造成的環境、健康與經濟災難已逐漸成為全人類的新日常生活;人口遷移所造成的都市擴張與棲地減少,導致生物多樣性逐漸喪失;疫情的影響,經濟衰退與人際互動減少,人們的經濟活動與心理健康也大幅受到影響,韌性景觀(resilient landscape)對地球與人們的重要性與急迫性,不言可喻。近年崛起的自然式地景設計即為有效的解決方式之一。此種設計手法亦深具ESG(environment, social, governance)內涵,相當符合COP26巴黎峰會後,各國總統與台灣2050亟欲達到的「淨零碳排」(net zeo)目標。 自然式開放空間設計應具有機能健全與風景優美的雙重設計水準,以達到機能、活動、美學等理性與感性兼具的景觀設計表現。除在生態棲地創造與生物多樣性的表現外,自然式開放空間設計也應著重於滿足人們的情感需求,尤其是在情緒上可誘發人們聯想到大自然,讓居住在水泥叢林、綠地稀少的都會大眾,獲得療癒放鬆與心靈的撫慰。 使用較高比例與高多樣性的台灣原生植物,進行混合式的植栽搭配,產生高自然度的開放空間和視覺景觀,深邃、恬靜的氛圍讓人身心安歇。當極端氣候來襲(水災、旱災、高溫、低溫、颱風),自然式植栽設計也會具有較高的存活率;在緊繃與缺乏蟲鳴鳥叫的日常生活中,自然式設計亦具有較高的景觀療癒與生態服務功效。 本課程透過自然式開放空間案例的賞析,設計概念、設計手法與維護管理方式的教導,真實案例的親身體驗與觀摩,並搭配景觀規劃設計師/管理單位主管的現地解說,引領學生走進自然式開放空間設計的殿堂。

課程資訊

參考書目

1.高田宏臣(余明村譯)。(2017)。雜木庭園設計:享受自然美好生活(初版)。新北市:三悅文化圖書。

2.Graham Rose. (1988). The Romantic Garden: A Guide to Creating a Beautiful and Private Garden Paradise. New York, USA: Penguin Books.

3.Nigel Dunnett, James Hitchmough (eds.). (2004). The Dynamic Landscape. New York, USA: Spon Press.

4.吳書原採訪報導

5.劉孝儀老師演講:植栽設計淺談

6.You Tube資源: 各式國外教學影片(課堂上會提供翻譯與導聆)