111年第1學期-3162 社會:當代各種主義導讀 課程資訊

iLearn 公告清單

讀取中....

Teams 連結清單

讀取中....

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考試 30 課堂講述內容的整合
期末考試 40 課堂講述內容的整合
課堂參與討論(含出席狀況) 30

選課分析

本課程名額為 60人,已有54 人選讀,尚餘名額6人。

授課教師

潘兆民

教育目標

本課程是希望透過自由民主在台灣施行的經驗,瞭解落實公民文化的成就與困境。在方法上是從歷史的回溯,梳理自由民主社會的發展的軌跡,其中包括各種思潮與治理制度的變遷,並深入淺出的介紹「激進左派」「保守右派」,到底是什麼意思? 兩種截然不同的主張,如何影響我們的價值觀與世界觀,更牽涉到社會主義與資本主義,以及社會文化。此外,是人權保障的「進」(人權保障的落實)與「退」(人權保障遭逢的困境)的分析。期望學生可以深入理解當代各種主義的機會與限制,作為我國持續推動自由民主發展的知識基礎。

課程資訊

參考書目

自編教材
大辯論:左派與右派的起源(The Great Debate: Edmund Burke, Thomas Paine, and the Birth of Right and Left)