111年第1學期-3171 社會:中國製造的背後 課程資訊

iLearn 公告清單

讀取中....

Teams 連結清單

讀取中....

評分方式

評分項目 配分比例 說明
課堂出席 10 可曠課一次,之後則每次扣分。
課堂發言參與 10
期中考 25
小組報告 30 請將PPT與書面大綱於報告前24小時寄到老師信箱,無故遲交扣總分5分
期末考 25

選課分析

本課程名額為 50人,已有34 人選讀,尚餘名額16人。

授課教師

方琮嬿

教育目標

APPLE蘋果公司每年推出的產品總會在全世界掀起搶購風潮,人手一支iphone就代表潮流,但您知道它背後經歷了多少個國家、多少階段、多少雙手才完成的嗎? 這樣繁複的過程對全球經濟與社會產生什麼樣的影響? 本課程將藉由《中國製造》幫助學生認識全球製造鏈,並透過這樣的認識去探討及理解全球化(globalization)下的政治經濟,特別是在美中競爭對立及後疫情時代,全球製造演變對不同國家、不同族群、甚至是人與人之間所帶來的關係變化。 本課程主旨在了解關於全球化政治經濟的討論與研究,並將焦點放在中國製造此議題與過程,藉此了解經濟全球化所帶來的影響,及中國大陸近年劇烈變化對其他國家及人民的重要性。 本課程將探討全球製造鍊的各個環節,從跨國企業、供應商、中國勞工、中國政府、它國政府以及全球反血汗工廠運動來探討中國製造背後的政治經濟與社會意涵。本課程除了書籍及期刊文章外,將輔佐以影片及時事報導,使學生以多元的方式更直接與充實的認識到全球化與中國發展這兩大議題。

課程概述

通識課程不同於專業課程,實乃著重引導學生主動關懷、探索與實踐人類的終極價值與智慧;同時通識課程所提供的知識,不是專業課程的淺薄化,而是具有厚實感的基礎知識。本校根據創校傳統、校訓與辦學理念訂定通識教育定四大基本素養:求真素養、篤信素養、力行素養與宏通素養,以具體落實本校通識教育之理想。希望本校學生能發揮自主學習精神,在通識課程老師的引導下,逐漸培養其通識教育基本素養,並期待能終身學習。各種基本素養並訂有具體的學習成效指標,以做教學與學習成效之自我檢證的具體指標,分述如下:求真素養(自然領域):1.學習自然科學的方法或哲學以探索物理與生命世界的微妙,2.發揮就事論事的精神,3.能參與科學議題相關的公共事務。篤信素養(人文領域):1.學習人文精神以探索內在自我與領會人類文明的深層價值,2.發展自律精神,3.能運用理性進行道德推理。力行素養(社會領域):1.運用社會科學的方法或哲學以激發學生的傾聽與溝通能力,2.承認與尊重多元差,3.實踐民主審議的精神。宏通素養(跨領域):1.追求人類的整體價值,2.融通求真、篤信、力行等素養於個人生命之中。各領域的課程對於學習成效指標可以跨選,不必拘泥。

課程資訊

參考書目

《世界是平的》,2007。 Thomas Friedman,楊振富、潘勛譯,雅言文化出版,第1章、第5章、第10章
《全球化與反全球化》,2005。David Held、Anthony McGrew,林祐聖、葉欣怡譯,弘智出版,第4-6章
《黑心帝國: 中國製造業第一手全揭祕》,2011. Paul Midler,賴秀如譯,允晨文化實業出版。
《一件T恤的全球經濟之旅》,2006. Pietra Rivoli,洪世民譯,寶鼎出版。
《沒有中國製造的一年》,2007,Sarah Bongiorni,早安財經出版。
《富士康輝煌背後的連環跳》,2011, 潘毅、盧暉臨、郭于華、沈原著,商務出版。
《工廠女孩》,2013, 張彤禾著,樂果文化出版。