111年第1學期-3205 社會:家庭社會學 課程資訊

iLearn 公告清單

讀取中....

Teams 連結清單

讀取中....

評分方式

評分項目 配分比例 說明
課堂作業 15 (1) 請於第三週上課前於 iLearn 平台繳交 1000 至 1500 字的作業,根據自己原生家庭的生活經驗,比較生長過程中自己與父母輩家庭生活經驗的異同。(2) 請於第十二週上課前於 iLearn 平台上傳家中所有食物的照片,請將食物集中在一個平面(桌面或地面)拍攝。
課堂出席 15 每週上課點名,期末出席成績由 R 軟體隨機選出五週計分。若需請假,正式請假請將請假證明寄至教師 email。
課堂參與 10 課堂參與及討論發言;對於課堂閱讀文本有實質貢獻的發言該週得 1 分。
期中個人報告 25 請於第九週上課前於 iLearn 平台繳交(字數為 2000 至 3000 字)。請依據課堂上的家庭理論應用在電影欣賞的內容進行討論與分析。
期末小組口頭報告 15 請自行分組,每組 3 或 4 人。請於第十八週上課前於 iLearn 平台繳交(字數為 3500 至 5000 字),並於第十七或十八週進行小組口頭報告。請選擇當代婚姻與家庭相關議題或特定家庭現象進行研究,內容必須包括議題或現象的基本描述,並運用課程上討論的觀點、概念、理論進行分析與解釋。
期末小組書面報告 20 請自行分組,每組 3 或 4 人。請於第十八週上課前於 iLearn 平台繳交(字數為 3500 至 5000 字),並於第十七或十八週進行小組口頭報告。請選擇當代婚姻與家庭相關議題或特定家庭現象進行研究,內容必須包括議題或現象的基本描述,並運用課程上討論的觀點、概念、理論進行分析與解釋。

選課分析

本課程名額為 20人,已有16 人選讀,尚餘名額4人。

授課教師

陳語婕

教育目標

家庭,作為提供社會化 (socialisation) 的第一個場域,以及組成家庭的主要元素——婚姻,是社會學分科裡重要且與每個人切身相關的。但對家庭的研究並不只是社會學的專屬主題,家庭所含括的層面廣泛,包含夫妻關係、親子關係、性行為、經濟功能、子女教育、多元家庭等等,不能只以社會學觀念和理論來解釋。 前半學期著重於介紹家庭理論,後半學期會帶領學生閱讀近期相關學術研究期刊論文、專書,及西方對當代家庭、婚姻、親密關係的分析,透過課堂討論,比較當代台灣社會的婚姻與家庭及西方家庭的組成變革有何不同。透過實證研究的結果,來了解當代婚姻與家庭的維持與瓦解、家務與經濟活動之分工、性別態度、親密關係的種類等議題。

課程資訊

參考書目

1. 蔡文輝,2012,《婚姻與家庭:家庭社會學》。台北:五南。

2. James M. White, David M. Klein, and Todd F. Martin, 2015, “Family Theories: An Introduction” (Fourth Edition). Thousand Oaks: Sage.

3. Elinor Ochs, Tamar Kremer-Sadlik, 2013, “Fast-Forward Family: Home, Work, and Relationships in Middle-Class America”. University of California Press: London.

4. Linda L. Lindsey, 2016, “Gender Roles: A Sociological Perspective”, Routledge: New York.

5. Ulrich Beck, Elisabeth Beck-Gernsheim(蘇峰山,魏書娥,陳雅馨譯),2000,《愛情的正常性混亂》。台北:立緒。

6. Jenny Van Hooff, 2013, “Modern Couples? Continuity and Change in Heterosexual Relationships”. Ashgate: Surrey.

7. Arlie Russell Hochschild (歐宜欣譯),2017,《外包時代》。台北:深石數位。

8. Roseann Lake, 2018, “Leftover in China: The Women Shaping the World’s Next Superpower”. W. W. Norton & Company: London.
9. Leta Hong Fincher (陳穎譯), 2015,《中國剩女:性別歧視與財富分配不均的權力遊戲》。新北市:八旗文化,遠足文化。
10. Susan Golombok, 2020, “We Are Family: What Really Matters for Parents and Children”. Scribe: London.

課程期刊文章:

1. 林昱瑄,2019,〈學術媽媽的建制困境協商策略與智性〉。《臺灣社會學刊》66:125-180。

2. Liana C. Sayer and Suzanne M. Bianchi, 2000, “Women’s Economic Independence and the Probability of Divorce”, Journal of Family Issues, Vol. 21, No. 7, 906–943.