111年第1學期-3910 語文與溝通 課程資訊

iLearn 公告清單

讀取中....

Teams 連結清單

讀取中....

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考 30
平時成績 40
期末考 30

選課分析

本課程名額為 35人,已有9 人選讀,尚餘名額26人。

授課教師

周翊雯

教育目標

本學期課程將以家、史、賞為主題。 本學期低一主題是家:家是一個人從出生到成長中最重要的空間場所,同時也是型塑一個「人」的最主要關鍵。 一個人的種種性格、道德感以及複雜性幾乎都與這個空間有絕對的關係。他是「我」的進行式也是完成式。 而「家」也往往不只是「家」,不只與「我」密切相關;同時也與國族、歷史、社會有著密切的聯繫。因此第二主題便連結到史,從歷史了解文化,反省自身。 此外,文化與文學脫離不了賞,因此,主題三將圍繞在賞的主題上。

課程概述

  「語文與溝通」課程讓教學現場成為以「學」「習」作中心的場域,而能培育「深厚的博雅底蘊」,乃以「溝通」為主軸,以「2+1」為設計架構,落實「跨域」的對話。   在六大範疇的支柱中,「2+1」的第一個概念是,突破中文、英文單一授課的模式,在中文、英文分別授課(2)與共時授課(1)的靈活運用裡,從建立聽說讀寫的基本能力作開端,奠定深度「連結」(Connect)的基礎,不僅讓語文成為專業學習與社會需求的基礎能力,更能對不同文化產生深度與廣度的對話。   「2+1」的第二個概念是,以大二上(1)的成果展呈現大一兩學期(2)的學習成果,強調在學習的過程中,探索「語文與溝通」和專業學習、社會需求之間的關連,並在學習的成就感中,獲得學習的動機。

課程資訊

參考書目

陶淵明詩
《直到長出青苔》
《我們仨》
大江大海
無法送達的遺書
《陶庵夢憶、西湖夢尋》
《長物志》
《閒情偶寄》
造房子