111年第1學期-6609 創新教學策略研究 課程資訊

評分方式

評分項目 配分比例 說明
課堂參與 20
作業 60
期末專題 20

選課分析

本課程名額為 12人,已有12 人選讀,尚餘名額0人。


登入後可進行最愛課程追蹤 [按此登入]。

授課教師

鄧佳恩

教育目標

本課程透過系統性課綱為本的脈絡來檢視與設計課程與教學活動,並融入可能的教學元素(例如:科技、遊戲、說故事),提升學生學習的動機與成效。本課程引導學生透過文獻的蒐集與統整,歸納有效的創新教學原理與原則,一起動手實作進行課程設計,並評估課程與教學的有效性。

課程資訊

參考書目

許榮哲、歐陽立中(2016)。桌遊課:原來我玩的不只是桌遊,是人生。遠流。

感玩團隊 (2011)。史丹佛改造人生的創意課。平安文化。

親子天下編輯部、台大創新設計學院、Design for Change台灣團隊 (2017)。設計思考:從教育開始的破框思維。親子天下。

Brown, T. (2018)。How design thinking transforms organizations and inspires innovation. (中譯:設計思考改造世界)。聯經出版社。

IDEO(2017 原著)。教育工作者的設計思考實踐手冊。親子天下。

Chou, Y. K. (2017)。遊戲化實戰全書 (王鼎鈞譯)。商業週刊。

Koh, J. H. L., Chai, C. S., Wong, B., & Hong, H. -Y. (2015). Design thinking for education: conceptions and applications in teaching and learning. Springer.