111年第1學期-7044 建築設計〈一〉 課程資訊

iLearn 公告清單

讀取中....

Teams 連結清單

讀取中....

評分方式

評分項目 配分比例 說明
課堂表現與進度掌握程度 20
期中報告 40
期末報告 40

選課分析

本課程名額為 20人,已有11 人選讀,尚餘名額9人。

授課教師

林昌修

教育目標

◤題目﹝一﹞ : 案例研究: 增改建練習 ◤題旨: 建築空間操作訓練可以從最基本的生活面討論開始,同時不斷能隨時觀摩學習建築作品是設計能力養成的必要習慣,所以本練習將要求同學從案例本身的研究開始,不但操作討論生活與空間之關係,並且設計考量人體工學的空間細節,特別是處理新增空間與原設計之間的空間與形式關係。 ◤題本: 以 Gwathmey Residence and Studio 案例為研究與設計對象,題目設定原案為增建之原始基本架構,同學必須選擇校園內一處適當的增建處所,其位置必須與校園內既有建物相鄰或有一定的緊密關係,重新置入相因應周邊涵構的新機能,嘗試設計能滿足新的整體需求之增建案,原則上不但原空間使用重新作調整,原周邊建築也可適度作局部修改以相互整合,而非以單純增建的方式:另不建議考量往上增建,期望同學都能選擇適當的增建方式創造一全新完整的使用格局,並且又能夠兼顧整體型態的協調性與美觀。 ※設計步驟 : 一、Study 研究案例;繪製完整圖面與製作1/50模型。 二、選定增建位置並設定空間需求;同時應討論使用者之間的活動關係。 三、量體配置與高程介面處理;解決高程與各面向介面關係並以選定的活動機能作空間關係與動線檢討。 四、討論型體與空間關係;與原設計的基本型體搭配,考量建築量體關係和活動連結關係,適度調整形體與形式。 五、型式整合操作;主要以外部型式考量調整後再整合回內部空間關係。 六、內外關係與周遭環境塑造;內外空間細節處理。 ◤機能要求:參考類型﹝可各自以基地條件作選擇,內容細節自行設定﹞ 1. 咖啡廳/交誼空間 2. 小型圖書閱覽室與討論空間 3. 系辦/會議室/研究室 4. 其它

課程概述

建築基本語言與工具的學習是學習建築的一關鍵性開始,本學期的設計課重點將放在循序漸進的介紹並操作建築設計中的各項基本元素與嘗試面對處理真實環境的各種基本問題,以加強訓練同學熟練建築語言與基本工具的操作。

課程資訊

參考書目