111年第1學期-7056 環境與互動設計(上) 課程資訊

iLearn 公告清單

讀取中....

Teams 連結清單

讀取中....

評分方式

評分項目 配分比例 說明
出席率 10
課堂作業 20
期中報告 30
期末報告 40

選課分析

本課程名額為 16人,已有24 人選讀,尚餘名額-8人。

授課教師

謝秉潔

教育目標

透過與科技的結合,跳脫以往的傳統設計框架,用「互動式」手法、新的思考方式來創造以人為本的設計。藉由Arduino的基礎學習,結合數位製造,新的材料探討及構築方式,來呈現裝置、空間、視覺化的設計。不如以往,不再僅僅經由視覺來觀察環境;而是利用不同的感測器、雲端數據來收集環境資訊,以一種更客觀、更準確、更即時的方式來理解環境。提供一個新的設計思考以及新的設計呈現的方式。 也透過案例的介紹與分析來增加對互動在當代運用的了解,增加世界觀與國際接軌。著重實作的練習、設計的發想、作品的呈現手法、也培養團隊的合作默契以及精神。並有機會以東海智能屋作為實驗實作場域,試圖與建築空間做直接的練習與操作。

課程資訊

參考書目

Arduino Projects Book, Scott Fitzgerald, Michael Shiloh