111年第1學期-7214 研究方法 課程資訊

iLearn 公告清單

讀取中....

Teams 連結清單

讀取中....

評分方式

評分項目 配分比例 說明
練習2—研究方法解析 30 針對你有興趣了解的研究方法,進行深入了解,收集採用此方法的文獻,進行文章的內容分析與評論,撰寫成文。也就是,回顧過去研究中使用該研究方法的研究,了解此研究方式的執行分試,以及優缺點。
練習3—研究計畫書 30
期末考 30 考試
課堂參與與隨堂練習 5 出缺席、發問、課堂表現、隨堂練習等綜合評量。

選課分析

本課程名額為 70人,已有8 人選讀,尚餘名額62人。

授課教師

黃章展 原友蘭

教育目標

本課程將提供學生完成其論文所需的基本研究方法知識與技能。這些技巧包括(1)研究問題之建構(2)研究設計(3)資料搜集與分析的方法(4)研究結果的展現與報告的撰寫。此外,本課程內容除了傳授與研究方法有關的知識外,還特別著重於實例的操練,包括研究問題釐清、撰寫研究假設、研究目的與設計的整合。

課程概述

Giving the overview of Research Methods and insights into Research Methods components. Main topics include: 1.Clarifying the research question. 2.Research design strategy. 3.Data collection & preparation. 4.Data Analysis & interpretation. 5.Research reporting. 6.Management decision.

課程資訊

參考書目

1. 吳珮瑛,(2016),老師在講你有在聽嗎?論文寫作之規範及格式(第三刷),翰蘆。
2. Ridley, Diana, (2011), 張可婷譯,一步步教您做文獻回顧,新北市:韋伯文化國際。
3. Babbie, E. (2010). The Practice of Social Research. US. Chapman University.
4. Deming, M. Elen & Swffield, Simon (2011). Landscape Architecture Research: Inquiry, Strategy, Design.
5. Van den Brink, A., Bruns, D., Tobi, H., & Bell, S. (2017). Research in Landscape Architecture. Routledge. Taylor and Francis. Oxon.