113年第1學期-1927 社會研究方法(一) 課程資訊

評分方式

評分項目 配分比例 說明
上課出席與參與討論 10
SPSS個人作業(上課完成) 20
期中考—SPSS簡單上機考 15
期末考 20

選課分析

本課程名額為 70人,已有37 人選讀,尚餘名額33人。


登入後可進行最愛課程追蹤 [按此登入]。

授課教師

教育目標

社會科學研究的核心議題在於探索、描述與解釋人類的社會生活。不論是面對著社會生活中的何種面向(如經濟轉型、人口變遷、投票行為等),社會科學研究者們竭盡所能地對該議題作出系統性分析,甚至去挖掘隱藏在該議題之下,一般人們視而不見的過程、類型和因果關係。不容忽視的是,社會科學研究者並非依靠個人觀察、主觀意見,或傳統的刻板印象來對關注的社會現象進行描述與分析。相反地,任何的社會科學宣稱與研究結論都需透過具有邏輯性與實證性的研究步驟逐步生成。換句話說,社會科學研究方法就是社會研究的骨幹。唯有奠基在嚴謹與扎實的社會研究方法之上,社會研究的結論才有其科學性與參考性的意義。在這一個針對大三同學的人文及社會科學訓練的必修課程裡,社會科學研究方法的相關概念與分析方式將被系統性的說明與討論。

課程資訊

參考書目

(一)主要教科書:授課教師提供之PPT
(二)參考教科書:
Babbie, Earl(林秀雲譯,2021),《社會科學研究方法》。台北:雙葉書廊。
Neuman, W. Lawrence(郭思餘譯,2018),《研究方法:質化與量化方法之應用(第二版)》。台北:雙葉書廊。
Booth, W. C., Colomb, G. G., and Joseph M. W. (陳美霞、徐畢卿、許甘霖譯,2008),《研究的藝術》。台北:巨流。
莊文忠(譯),2006(第一版2006年,第二版2011年),《SPSS在社會科學的應用》。臺北:五南。

開課紀錄

您可查詢過去本課程開課紀錄。 社會研究方法(一)歷史開課紀錄查詢