113年第1學期-3196 社會:社會領導探索 課程資訊

評分方式

評分項目 配分比例 說明
課堂參與、出席狀況 20
課堂小組合作學習 20 小組成員協同合作共同進行議題的探索與分析
小組學習契約 30 請各合作學習小組於第12週前訂定小組學習契約/微型實驗計畫書,依據授課教師編製之「PBL問題設計檢核表」設定一個有意義的探究主題與問題,接下來發展探索性的計畫,繼而對感興趣的主題進行資料蒐集與介入改變,並於學期末發表問題探究與解決過程的學習成果。
個人參與及反思札記 40 個人在課堂參與、課堂學習單及省思札記之表現

選課分析

本課程名額為 55人,已有0 人選讀,尚餘名額55人。
本課程可網路登記,目前已登記人數為 326 人,選上機率為16%




登入後可進行最愛課程追蹤 [按此登入]。

授課教師

巫博瀚

教育目標

「社會:社會領導探索(正向心理學)」是一門旨在幫助大學生發展「社會情緒學習(Social Emotional Learning, SEL)」五大素養的通識課程。以「社會情緒學習(Social Emotional Learning, SEL)」五大內涵為主軸,培養並支持學生發展自我覺察(self-awareness)、自我管理(self-management)、社會覺察(social awareness)、人際技巧(relationship skills)、負責任的決策(responsible decision-making)的能力。 課程將結合「正向心理學(Positive psychology)」的核心概念與理論,並以生活案例、聖經故事,以問題導向學習(PBL)的方式,幫助學生認識自我、建立自信、學會換位思考與理解他人、發展人際關係、面對挑戰,期望能協助學生找到並釋放內在光芒,成為他人的祝福與啟發者。 綜上,本課程旨在支持與陪伴學生能活得精彩,啟動新生命的旅程。 Be bright. Be you. Be someone’s light!

課程資訊

參考書目

主要教科書
吳煒聲譯(2016)。正向心理學:人類優勢的科學與實務探索(原作者:S. J. Lopez, J. T. Pedrotti, C. R. Snyder)。台北市:雙葉書廊。

參考資料
(1) Snyder, C. R., & Lopez, S. J. (2005). Handbook of positive psychology. New York, NY: Oxford University Press.
(2) 教師自編教材。

開課紀錄

您可查詢過去本課程開課紀錄。 社會:社會領導探索歷史開課紀錄查詢