113年第1學期-5024 頹廢詩學專題 課程資訊

評分方式

評分項目 配分比例 說明
出席 5
口頭報告 45
期末論文 55

選課分析

本課程名額為 8人,已有1 人選讀,尚餘名額7人。


登入後可進行最愛課程追蹤 [按此登入]。

授課教師

林餘佐

教育目標

在此課程中將討論現代漢語詩中的頹廢意識。頹廢作為藝術、文學上的美感向度是伴著現代性而產生,(美)馬泰·卡林內斯庫在《現代性的五副面孔》中將「頹廢」視為現代的特徵之一。在中國文學的歷史情境,頹廢可以視為五四時期知識份子對進步時間觀的不安與不滿,頹廢亦是詩人在面時局變動、生命困頓的抒情反應。本課程將討論頹廢意識的形成、頹廢詩學的建構,並討論幾位具代表性的詩人。

課程資訊

參考書目

自編講義
(美)馬泰·卡林內斯庫:《現代性的五副面孔:現代主義、先鋒派、頹廢、媚俗藝術、後現代主義》(江蘇:譯林出版社,2015) 李歐梵:《現代性的想像——從晚清到五四》(臺北:聯經出版社,2019) 張松健:《抒情主義與中國現代詩學》(北京:北京大學,2012) 解志熙:《美的偏至——中國現代唯美——頹廢主義文學思潮研究》(上海:上海文藝出版社,1997) 劉正忠:《現代漢詩的魔怪書寫》(臺北:學生書局,2010) 劉紀蕙:《孤兒‧女神‧負面書寫:文化符號的徵狀式閱讀》(臺北:立緒文化,2000) 蔣成勇、楊希著:《19世紀西方文學思潮研究 第六卷:頹廢主義》(北京:北京大學出版社,2022) 韓炳哲:《愛欲之死》(臺北:大塊文化,2022)

開課紀錄

您可查詢過去本課程開課紀錄。 頹廢詩學專題歷史開課紀錄查詢