113年第1學期-6322 中國政治思想專題 課程資訊

評分方式

評分項目 配分比例 說明
課堂報告及討論 40
期末論文報告 50
自主學習 10

選課分析

本課程名額為 12人,已有0 人選讀,尚餘名額12人。


登入後可進行最愛課程追蹤 [按此登入]。

授課教師

梁奮程

教育目標

本課程的目標在引導修課同學詮釋與理解中國的政治思想,而這項目標是在下述背景中進行,即,當今世界的政治思想是以西方的自由、民主、法治與人權等概念為主流。我們必須要透過與西方政治思想之對話來理解中國的政治思想。基於上述的目標,本課程以先秦中國政治思想研究為討論的開端,閱讀與討論先秦儒家思想,具體而言是孔子的德治思想與孟子的王道思想。之後再進入當代的政治思想議題討論,主要的議題如下:政治儒學、亞洲價值與人權、儒家思想與人權的相容性問題、儒家致善主義、當代新儒家開出民主說。課程將針對上述問題進行文本探討與討論,希望經過本課程的閱讀與討論,同學們可以掌握當代中國政治思想的重要議題,並明確自己的立場。總而言之,本課程目標有三:1.老師引導同學分析與理解中國政治思想的相關概念;2.掌握相關的各種立場;3.學會應用批判式閱讀理解、重述論證,並且為自己的立場辯護。

課程資訊

參考書目

徐復觀:《儒家政治思想與民主自由人權》,出版社:臺灣學生書局,1988。
牟宗三:《政道與治道》,出版社:臺灣學生書局,2003。
蔣慶:《政治儒學:當代儒學的轉向、特質與發展》,出版社:養正堂文化事業股份有限公司,2003。
蔣慶:《再論政治儒學》,出版社:華東師範大學,2011。
WM. THEODORE DE BARY:《亞洲價值與人權:從儒學社群主義立論》,出版社:正中書局,2003。
白彤東:《舊邦新命:古今中西參照下的古典儒家政治哲學》,出版社:北京大學出版社,2009。
陳祖為:《儒家致善主義:現代政治哲學重構》,出版社:商務,2016。
李明輝:《儒家視野下的政治思想》,出版社:國立臺灣大學出版中心,2005。
唐君毅:《說中華民族之花果飄零》,出版社:三民,2004。
Jiang Qing (Author), Daniel A. Bell (Editor), A Confucian Constitutional Order: How China's Ancient Past Can Shape Its Political Future, 2012.

開課紀錄

您可查詢過去本課程開課紀錄。 中國政治思想專題 歷史開課紀錄查詢