98年第2學期-1807 教育社會學 課程資訊

iLearn 公告清單

讀取中....

Teams 連結清單

讀取中....

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考 25
期末考 30
作業成績 25
平時表現與上課參與 20

選課分析

本課程名額為 25人,已有12 人選讀,尚餘名額13人。

授課教師

蔡瑞明

教育目標

從幼稚園到大學、研究所,台灣的教育體系充滿著問題與爭論。本課程並非完全針對著這些問題,而是試圖透過教育社會學的理論取向,以及社會學研究的閱讀與討論,提供一些有用的工具來釐清這些教育議題。我們除了要討論學校內部的運作關係之外,也要探討學校體系與整個大社會之間的關係,從社會結構的取向來探討教育與社會結構、社會制度的關係。本課程的主要形式是透過閱讀及討論教育社會學的研究,其目的在於增加我們對教育問題的敏感度及提升社會學分析的能力。

課程概述

教育社會學最寶貴的觀點,即在於有系統地深入探討教育現象與教育體系背後的社會結構力量,也方能引導我們從一個較寬廣的角度,對諸多教育相關問題進行思考。

課程資訊

參考書目

主要用書︰
Rob Moore, 2004, Education and Society: Issues and Explanations in the Sociology of Education.《教育社會學》。王瑞賢等譯。台北︰學富。
參考用書︰
Steven Brint, 2006, Schools and Societies. 2nd Edition. Stanford: Stanford University Press.