98年第2學期-1812 經濟社會學 課程資訊

9/27起之上課方式

iLearn 公告清單

讀取中....

Teams 連結清單

讀取中....

評分方式

評分項目 配分比例 說明
課堂出席與參與討論 25
分組導讀與提問 30
期中考 20 Open Book, 三小時寫作練習
期末考 25 Open Book, 三小時寫作練習

選課分析

本課程名額為 60人,已有50 人選讀,尚餘名額10人。

授課教師

楊友仁

教育目標

作為社會學的新興領域,經濟社會學者在80年代之後展現了無窮的創造力,讓我們對現實經濟活動當中的「社會鑲嵌(social embeddedness)」有了更深入的理解,並逐漸發展出許多有洞見的分析框架。本課程旨在透過探索經濟社會學的若干重要概念,剖析從問題取向出發的相關研究議題,提供參與者探索經濟體系運作之社會科學知識基礎,並納入當代資本主義生產體系的經驗性課題,以期讓參與者得以運用此一領域的相關知識資源,梳理出研究興趣與問題意識。

課程資訊

參考書目

Swedberg, R.(2003) Principles of Economic Sociology, Princeton: Princeton University Press.
周長城等譯(2007) 《經濟社會學原理》,台北:巨流。
Harrison, B.(1994) Lean and Mean:The Changing Landscape of Corporate Power in the age of flexibility, New York:The Guilford Press.
李昭瑢譯(1997) 《組織瘦身:二十一世紀跨國企業生產型態的銳變》,台北:遠流。