98年第2學期-4461 醫療資訊管理 課程資訊

iLearn 公告清單

讀取中....

Teams 連結清單

讀取中....

評分方式

評分項目 配分比例 說明
Participation 20
Individual Midterm Report 30
Group Case Presentation 20
Final Report 30 Final Report研究報告採分組進行,每組以三人為原則。研究主題可於期中考週結束前與授課老師議定。

選課分析

本課程名額為 70人,已有14 人選讀,尚餘名額56人。

授課教師

王偉華

教育目標

被喻為第四次工業革命的資訊革命帶給現今所有行業巨大的衝擊,醫療產業亦不例外,然而一般輿論普遍認為醫療機構運用資訊科技的態度較為保守,為何資訊科技會對全球產業造成重大改變,資訊對組織的重要意涵為何? 資訊和資訊科技的相互關係又是甚麼? 如何管理資訊資源? 這些都是資訊管理所需要回答的議題,醫療產業一樣面臨相同的管理議題,但更甚於此的是,由於醫療服務的對象是寶貴的生命,醫療資訊管理必須達成組織更多而且複雜的使命,就因如此資訊科技在醫療機構的運用相對困難。本課程的目標是讓學員對醫療資訊管理不僅瞭解其涵義,更需瞭解執行面的問題,本課程將講解醫療資訊管理重要的基本課題,要求學員進行案例討論和分享,尋找有興趣的議題深入探討,加深學員對醫療資訊管理的認識。

課程概述

被喻為第四次工業革命的資訊革命帶給現今所有行業巨大的衝擊,醫療產業亦不例外,然而一般輿論普遍認為醫療機構運用資訊科技的態度較為保守,為何資訊科技會對全球產業造成重大改變,資訊對組織的重要意涵為何? 資訊和資訊科技的相互關係? 如何管理資訊資源? 醫療產業一樣面臨相同的管理議題,但更甚於此,由於醫療服務的對象是寶貴的生命,醫療資訊管理必須達成組織更多而且複雜的使命,就因如此資訊科技在醫療機構的運用相對困難。本課程的目標是讓學員對醫療資訊管理不僅瞭解其涵義,更需瞭解執行面的問題,本課程將講解醫療資訊管理重要的基本課題,要求學員進行案例討論和分享,尋找有興趣的議題深入探討,加深學員對醫療資訊管理的認識。

課程資訊

參考書目

教科書:
1.黃興進,余明玲,劉忠峰, 醫療資訊管理
2.Johns, Merida, Information Management for Health Professions

參考書目:
1.Carter, Jerome, Electronic Medical Records
2.Laudon, Essentials of Management Information Systems: Management the Digital Firm
3.吳昭新等著, 醫療資訊管理學