98年第2學期-5456 質性研究 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有10人選讀,尚餘名額60人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
專題報告 45
課堂參與討論 15
學期報告 40

授課教師

李君如

教育目標

瞭解質性研究之相關理論、方法,並藉由案例探討進一步理解質的操作;並訓練評論的能力。 範圍:課程內容涵構三部分:傳統質性研究所涉及的理論、方法、及實例。課程的進行會「反向操作」,先以質性研究法撰寫的研究案例「入門」;再介紹方法以瞭解質的研究操作技巧;最後再閱讀理論以讓同學「初探」質性研究深層結構的精妙。 重點:質性研究的內涵與操作。

課程概述

質化研究是一門社會科學領域常用的研究方法論課程,本課程介紹餐旅領域常使用之質化研究方法的觀點與研究過程,以文本分析研究為主認識質化研究特質,詮釋典範的相關觀點、量化與質化研究差異、質性研究企劃過程、資料收集方法及技巧、研究倫理、寫作方式等;並協助同學選擇碩士論文主題、找出問題意識、整理文獻、擬出研究架構,撰寫研究大綱、並執行質化研究過程。

課程資訊

參考書目

參考教材:
﹡胡幼慧 主編(1996)質性研究:理論方法及本土女性研究實例,台北:巨流圖書公司。
﹡依各主題提供