98年第2學期-8203 國貿法規 課程資訊

iLearn 公告清單

讀取中....

Teams 連結清單

讀取中....

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考 30 題型包括是非、選擇、簡答、申論、及案例解析
期未考 30 題型包括是非、選擇、簡答、申論、及案例解析
作業 30
出席與上課參與 10

選課分析

本課程名額為 70人,已有60 人選讀,尚餘名額10人。

授課教師

江朝聖

教育目標

法律風險的評估與掌握是國際貿易及其他國際商業活動中所不可缺的一環,為使同學們畢業後從事國際貿易或其他國際商業活動能正確評估與掌握法律風險,本課程特別設計由個體到總體之全面性的內容。首先由個體出發,經由比較國際買賣契約與國內買賣契約之不同,瞭解具有跨國性質契約之特點。接著,探討常見的國際商務契約之主要內容,包括保密契約、採購契約、OEM/ODM契約等,藉由各類契約書的研讀、討論,以瞭解各類契約之法律風險。在個體面之後,進入總體面,也就是以國家為參與、規範之各類國際公約、條約等,由於世界貿易組織(World Trade Organization, WTO)是目前最重要之國際性貿易組織,我國亦為會員國,因此總體面以介紹WTO之組織、運作、各項協定、與爭端解決機制等內容。

課程概述

國貿法規顧名思義就是規範國際貿易秩序的法律規定,包括國際貿易私法及國際貿易公法兩部分。私法部分泛指私人或廠商間的貿易規範,以私人或廠商間的契約為主;公法部分則以國家為規範對象,以國際間之條約、公約、協定為主。本課程將由私法部分出發,介紹並討論各種常見的國際商務契約的主要內容,至於公法部分則以介紹世界貿易組織及其各項規範為主。

課程資訊

參考書目

1.個體部分:請參考授課老師為課程所編製之ppt及授課老師所提供的各類英文契約。
3.總體部分教科書:黃立、李貴英、林彩瑜合著,WTO國際貿易法論,元照出版有限公司,2009年3月四版。