99年第1學期-1667 西洋政治思想史 課程資訊

iLearn 公告清單

讀取中....

Teams 連結清單

讀取中....

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考 45
期末考 50
課堂參與 5 含到課率

選課分析

本課程名額為 70人,已有50 人選讀,尚餘名額20人。

授課教師

胡祖慶

教育目標

西風東漸以來,我國政治禍亂相循。直到今天,梁啟超「黑風寨與惡虎崗」的譬喻用來形容當前局面仍舊相當貼切。相形之下,西方國家民主發展較為穩定,原因之一是西方政治思想比較適合現代生活。基於扶持弱勢原則,西方民眾開車禮讓行人,不會占用殘障車位。另一方面,基於保障菁英傳統,絕大多數國家維持麥迪遜等人珍視的不純粹民主(impure democracy),也就是代議民主體制。要想終結台灣民主亂象,探討西方規範性論述至為重要。如此我們才能夠瞭解問題,解決問題,進而形塑可欲價值。此外,跳脫常識性論述和訓練思想深度可以做為額外收穫。

課程概述

本課程介紹西洋政治思想的核心與演變。由於思想是瞭解現象的基礎,本課程介紹西方政治思想的歷史發展,期望讓學習者瞭解不同價值,進而產生具有深度的討論。重點在於自由主義,並且就民主政治理論做深入探討。

課程資訊

參考書目

1. 胡祖慶, 西方民主理路, 手稿, 現正洽談出版事宜.
2. George Sabine and Thomas Thorson, A Theory of Political Theory, 4th Edition, (Hinsdale Il.: Drysden), 1973.