101年第1學期-1798 社會組織 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 80人,已有67人選讀,尚餘名額13人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
課堂出席參與討論、分組報告 25 主要看出席率,簡言之,點名也;主要看各組帶動課堂討論情況來給分
導讀 22 需製作PPT
提問 8 需製作PPT
讀書小報告 15 三次,主要看授課吸收程度

授課教師

楊友仁

教育目標

組織,是人類社會的關鍵詞(keywords),不是管理學院的禁臠,組織是個動詞,是哲學,是藝術,是社會科學,有著神、意、形。 為何組織?為誰組織?如何組織?怎樣的組織治理?怎樣的科學?怎樣的治理術? 自十九世紀韋伯以降,社會學在組織研究上,已經開展出許多典範與歷史,產生了深遠的影響。本課程將在社會學的知識體系脈絡下,透過有系統的規劃,逐步探索組織的哲學、藝術、認識、方法、設計、治理。 本門課是大四必修,在本系的學/術養成規劃架構下,授課者設計的課程,修練起來並不輕鬆,要求的閱讀量相較於其他選修課而言,甚至會有點重,想要退選者,請盡快。 授課者希望,這門課成為參與者這半年的生活重心。 敬請發揮社會學的想像,卯起來,搞組織!

課程資訊

參考書目

教科書:
王振寰(2010)《追趕的極限:台灣的經濟轉型與創新》,台北:巨流。
周雪光(2003),《組織社會學十講》,北京:社會科學文獻出版社。
陳東升(2008),《積體網路:台灣高科技產業的社會學分析》,台北:群學。
Bauman, Z.(2001)Modernity and Holocaust, New York: Cornell University Press. 楊維東、史建華譯(2002)《現代性與大屠殺》,南京:譯林。(有簡體中文版電子檔)
Jones, G.R. (2009)Organizational Theory, Design and Change(Sixth Edition), 劉韻僖、卓秀足、俞慧芸、楊仁壽譯(2012)《組織理論與管理(六版)》,台北:雙葉書廊。
Ritzer, G.(1993)The McDonaldization of Society: An Investigation into the Changing Character of Contemporary Social Life, 林祐聖、葉欣怡譯(2001)《社會的麥當勞化》,台北:弘智文化。
Saxenian, A.(1994)Regional Advantage: Culture and Competition in Silicon Valley and Route 128, 彭蕙仙、常雲鳳譯(1999),《區域優勢:矽谷與一二八公路的文化與競爭》,台北:天下。
Webber, M.原著,translated and edited by Gerth, H.H. and Mills, C.W.(1946)From Max Webber: Essays in Sociology, New York: Oxford University Press.(有全書電子檔,部分內容有簡體中譯版電子檔:康樂、簡惠美譯(2004)《韋伯作品級III:支配社會學》,桂林:廣西師範大學出版社。請見教學平台)
Perrow, C. (1986) Complex Organizations: A Criticial Essay, 3rd edition, McGraw-Hill Publishers, 周鴻玲譯(1988),《組織社會學》,台北:桂冠。