101年第1學期-2034 生物統計學 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有64人選讀,尚餘名額6人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
作業(十一次) 30 課程在重要段落中均會進行小考,以確定學習成效
小考(兩次) 20 課程在重要段落中均會進行小考,以確定學習成效。
期中考 20 進入統計推論之前,將進行期中考試,確認建立的統計基礎完善。
期末報告 30 最後有學期報告,確認課程學習的成效,是否能夠進行應用。

授課教師

陳佩綺

教育目標

統計學是現代任何學科的基本應用知識(常識),任何的觀點與論述,若有統計論證做基礎,其參考可信度將增益許多。本門課程希望建立同學正確的基本統計觀念,與其在生活領域的應用,並希望藉由本教科書的應用,使同學能利用EXCEL系統即能進行簡單的統計分析與推論。

課程概述

利用sas軟體分析,建立學生對資料數據的處理,結果之研判及實驗工作的規劃(採用統計設計方式)。首先就族群與樣品的差異予以探討,統計時產生可能錯誤(Type I,Type II)緣由,及由族群所用的Z分布及應用時的t分布,變方分析中的單因子設計(CRD,RCBD,Latin Square)與複因子設計。迥歸分析(Simple & Multiple regression)的由來及應用。二項分布及卜瓦松分布及非母數分析常用的方法包括chi-square 、rank test等各種方法。

課程資訊

參考書目

林明德,2008,生物統計學,高立圖書公司。
Salsburg, D著,2001,葉偉文譯,統計改變了世界,天下文化出版社。