101年第1學期-2057 食品官能品評 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 45人,已有44人選讀,尚餘名額1人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考 25 開卷考
期末考 25 開卷考
專題製作與報告 35
出席與參與度 15

授課教師

劉伯康

教育目標

食品感官品評技術這門課程需要理論及實務並進,日後進入業界才會知道如何操作與應用 瞭解感官品評在食品科學上的應用及感官品評技術正確的使用原則 能正確使用感官品評方法的使用時機且熟悉相關的實驗設計及操作方法(描述分析、差異分析及消費者試驗) 能夠利用統計分析(傳統單因子分析及多變量分析)評估三種感官品評方法所產生的數據並且能適當解釋分析結果在食品產業品管、產品研發及行銷的應用

課程概述

確立一套有系統、可資依循的食品官能品質評估標準: 藉科學性的品評計劃與統計分析,以準確地評估食品的官能品質。

課程資訊

參考書目

參考書目:
自編講義
區少梅。2009。食品感官品評學與實習(第二版)。華格那出版社。
林頎生, 葉瑞月。2004感官品評應用與實作。睿煜出版。
姚念周2001感官品評-基礎與應用 樞紐科技顧問
Lawless, HT. and Heymann H. 2010. Sensory evaluation of food: Principles and Practices. Chapman& Hall.