101年第1學期-2062 農產品期貨市場 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 90人,已有62人選讀,尚餘名額28人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考試 30
期末考試 30
作業、期末報告及出席狀況 40

授課教師

陳景榮

教育目標

期貨發展初期主要是以農產品的避險為主,因此農產品可以說是最古老的期貨商品。基本上,幾乎所有的農產品都可以成為期貨商品,不過若考慮交易的活絡性,則以較具國際性的商品為主,如黃豆、黃豆粉、小麥、柳橙汁、燕麥、咖啡、糖、玉米、猪腩及活牛等,這些都是食品加工最主要的原料。本課程主要目的是讓同學瞭解期貨市場的本質與期貨投資的實際操作情形,冀使同學能多認識期貨交易這個新的投資管道與方法,以實際及長遠之投資眼光重視且瞭解此一生產活動所不可或缺之市場,不久的將來,在投資理財時可以有更多的選擇工具。食科及相關各系之同學將來更可以利用期貨市場之避險功能,將農產品原料及加工產品之價格風險避開。達到食品產業成本風險的管理。

課程概述

我國歷經四十多年來農工商之快速發展,至今國人已累積了可觀的財富,這些財富除了不動產、耐久財、機器設備等有形之資產外,更可以從各類存款餘額而獲得瞭解。如何運用這些金融體系中之貨幣性資產,成為國人未來所應共同關切之問題。本課程主要目的是讓同學瞭解期貨市場的本質與期貨投資的實際操作情形,冀使同學能多認識期貨交易這個新的投資管道與方法,以實際及長遠之投資眼光重視且瞭解此一生產活動所不可或缺之市場,不久的將來,在投資理財時可以有更多的選擇工具。食科及相關各系之同學將來更可以利用期貨市場之避險功能,將農產品原料及加工產品之價格�B

課程資訊

參考書目

Textbook:
黃昱程,2007,期貨與選擇權,華泰書局。
References:
謝劍平,2000,期貨與選擇權,智勝書局。
朱浩民,1999,期貨與選擇權,華泰書局。
羅明德,1995,期貨與選擇權-理論、實務與策略,故鄉出版股份有限公司。
周嚴,1994,期貨投資學,華泰書局。
中華民國證券既期貨市場發展基金會,1993,期貨交易理論與實務。
Duffie D.,2003, Futures Markets, Prentice-Hall Inc.