108年第1學期-2066 司法與社會工作 課程資訊

9/27起之上課方式

iLearn 公告清單

讀取中....

Teams 連結清單

讀取中....

評分方式

評分項目 配分比例 說明
課堂表現與課堂參與 10
出缺席 10 不定期點名5次,每次不到扣總分2分
期中考 25
法院參訪心得 10
隨堂小考 10 不定期安排兩次隨堂小考
小組平時作業 10 兩次平時作業

選課分析

本課程名額為 70人,已有76 人選讀,尚餘名額-6人。

授課教師

鍾佩怡

教育目標

1.認識司法體系之組織、司法相關重要概念、司法程序與法律文書。 2.實地參訪地方法院或安排校園模擬法庭,了解司法實際場域。 3.了解司法社會工作相關理論與新興議題。 4.了解社會工作實務領域相關之法律內涵。 5.了解社會工作專業在司法體系(刑事、民事、少年事件、家事事件等)中扮演的角色與功能,及實務工作處遇內涵與涉及之倫理議題。

課程概述

1990年代社會立法進入所謂的擴張期,社會工作介入逐漸地被納入相關法律規定內,而且比重愈來愈吃重。本課程主要在引導同學認識在主要司法領域裡面社會工作所被賦與的角色有哪些,以及探討特殊情境加害人與被害人的處遇議題。

課程資訊

參考書目

1.陳慧女(2006)。法律社會工作(初版二刷)。台北:心理出版社。
2.司法與社會福利專刊(2009)。社區發展季刊128期,內政部。
3.楊智傑(2018)。圖解法律(三版)。台北:五南出版社。