本課程已於 2019-07-15停開

108年第1學期-3189 社會:社區音樂治療與照護 課程資訊

iLearn 公告清單

讀取中....

Teams 連結清單

讀取中....

評分方式

評分項目 配分比例 說明

選課分析

本課程名額為 50人,已有27 人選讀,尚餘名額23人。

授課教師

林亮如 鄭愷雯

教育目標

1.藉由社區音樂治療和音樂照護共學,以待人著想的心,提升本課程青年人與銀髮族相互關懷與扶持的社會責任感。 2.本課程的學生除了學習社區音樂治療和音樂照護原理與技術外,也提供實際參與在社區音樂治療和音樂照護的實務練習中,來幫助這兩個族群共學與共助。 3.本課程將與台中市文山社區大學合作,開放社區銀髮族參與本課程。 4.本課程不僅僅是相互扶持的學習,更是一種深度的場域與互為主體的審美體驗。也唯有在此基礎之上,待人著想與降低代間疏離的可能,才會油然而生。

課程資訊

參考書目

主要由授課老師撰寫教材與活動設計

原文書的部分為參考資料:
Brynjulf Stige and Leif Aaro (2012) Invitation to Community Music Therapy. Routledge.

Kari K. Veblen, Stephen J. Messenger, Marissa Silverman, and David J. Elliott (2013). Community Music Today. Rowman & Littlefield Education and National Association for Music Education.

Mercedes Pavlicevic and Gary Ansdell (2004) Community Music Therapy. Jessica Kingsley Publishers.