108年第1學期-6237 企業智慧系統 課程資訊

9/27起之上課方式

iLearn 公告清單

讀取中....

Teams 連結清單

讀取中....

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考 30 筆試 (BI證照考試模擬考)
期末報告 30 須找尋實際資料,運用所教的各種分析軟體進行分析
上機作業 10 上機作業
平時成績 30 出席率與上課表現 (點名五次以上(含)未到,平時成績0分)

選課分析

本課程名額為 40人,已有32 人選讀,尚餘名額8人。

授課教師

林盛程

教育目標

以Google Trends分析台灣趨勢可發現,過去是企業資源規劃(ERP)當道,但商業智慧(BI)近年成為E化需求第一名!以Google Trends分析全球,此趨勢更是明顯。許多調查也指出BI是繼ERP之後最受矚目的E化系統,同時也是未來行動應用需求的第一名,亦和巨量資料(Big Data)有關。本課程旨在使學生具備善用資訊科技分析各類資料的能力,以實用為原則,不深入介紹複雜抽象的理論,而以深入淺出方式介紹企業智慧系統與其他高階應用軟體,並搭配上機實作,讓學生能從做中學具體了解,進而提升實務應用能力。期能讓學生在修完課後可以直接考取經濟部及教育部核可之BI軟體應用師證照(過去幾年通過率約九成)與上市公司精誠資訊之SAP-BI基礎智能管理師證照,並強化專業知識以應付職場與研究所應試需求。只有一張BI證照或許要稱為BI專家還不夠說服力,同時擁有兩張BI證照將使同學成為真正具備特色的BI專家!

課程概述

企業電子化對現代企業經營的重要性已無庸置疑。企業經由諸如ERP、SCM、CRM等各種資訊系統累積了多年的營運資料之後,自然會進一步想充分分析與運用這些資料以幫助企業營運。如果說ERP等系統是現在式,BIS則可稱為未來式。漸漸的會有越來越多的企業體悟到導入BIS的需求。 企業智慧系統包括兩大類技術:了解過去—資料倉儲與線上即時分析(OLAP);預測未來—資料探勘。因此本課程的目的便是培養BIS的規劃建置與軟體應用的人才以迎合此需求,期能讓學生在修完課後可以直接考取經濟部及教育部核可之BI軟體應用師證照。 此外,本課程亦深入簡出介紹多種智慧型系統,讓學生得以強化專業知識以應付職場與研究所應試需求。

課程資訊

參考書目

(1) 商業智慧深化應用:落實企業績效管理,鼎新電腦編著
(2) 投影片講義
(3) 鼎新BI應用人才培訓系列—BI OLAP設計應用篇,鼎新知識學院編輯群 編著,第一版
(4) 其他中英文課外補充教材

(投影片請至教學平台下載,作業繳交亦請上傳至教學平台)

(4) 使用軟體
鼎新V-Point EIS
SPSS 17.0
Expert Choice 11.5 (試用版請至http://www.expertchoice.com/academic-program/free-trial下載,要填寫下方資料以取得軟體序號)
Beer Game 網路版
精誠SAP-BI