108年第1學期-6560 質性研究 課程資訊

iLearn 公告清單

讀取中....

Teams 連結清單

讀取中....

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期末中(take home exam) 30 :按照每週教學進度, 進行相關文獻之閱讀。 期中考週依教師揭示之問題撰寫後繳交考卷。
自然場域觀察練習作業 15 選擇一自然場域,練習觀察,並撰寫觀察記錄
訪談練習作業 15 研究生選擇一興趣的研究主題,並邀請參與對象,進行訪談,練習撰寫逐字稿。
期末研究小論文及報告 40 以所選擇的研究主題,整合觀察與訪談資料,進行分析,進行實證研究,完成小論文報告,期末進行20鐘口頭研究結果之報告。

選課分析

本課程名額為 10人,已有13 人選讀,尚餘名額-3人。

授課教師

陳淑美

教育目標

為培養研究生研究之能力,本課程將對質性研究的議題與課題進行瞭解。修習本課程之研究生將透過閱讀相關的文獻與議題,了解平日所生活的社會是如何被運作,並且可以如何了解甚至描述我們身旁所發生的一些事。經由此門課,將對研究生在未來的研究上提供幫助。 本課程內容將結合同學的論文研究方向,透過練習運用質性研究,達到以下三個目標: 1.首先透過文獻與主張,我們將對所謂的實證主義,後實證主義進行了解,認識質性研究(什麼是質性研究)。 2.接著我們會閱讀一些利用質性方法在教育進行的實證研究,知道質性研究的探究策略。 3.最後我們將介紹一些可以田野的採集資料的質性研究方法,以及如何進行蒐集資料的方法methods與工具tools。

課程概述

The content of the course is based on a selection of qualitative research methods for data generation and analysis that are often used within the administrative and policy sciences. Students will be given the opportunity to critically appraise qualitative research studies from their own research fields both individually and in seminars. Through active participation in seminars, different ways of collecting/generating and analyzing qualitative data will be discussed and analysed. In addition, in the form of a written assignment, students will plan their own qualitative studies and describe how they would carry out an analysis. This course offers a hands-on opportunity for graduate students to experience the practice of qualitative research. The course will require a moderate investment of time, with academically necessary reading and writing, recurrent team discussions based on assignments, and individual fieldwork. Teaching is in English and in the form of a course introduction, lectures and seminars.

課程資訊

參考書目

主要教材
王文科、王智弘編譯(2002)。質的教育研究—概念分析。台北:師大書苑。
Course reading packet*

參考書目
Denzin, N. K., & Lincoln, Y. S. (Eds.). (2000). Handbook of Qualitative Research (2nd ed.). Thousand Oaks, California: Sage Publications, Inc.

Patton, M. Q. (1990). Qualitative Evaluation and Research Methods (2nd ed.). Newbury Park, CA: Sage.
【中文譯本:吳芝儀、李奉儒譯(1995 ) 。質的評鑑與研究。台北:桂冠】
胡幼慧主編(1996)。質性研究。台北:巨流。
黃政傑(1996)。質的教育研究:方法與實例。台北:漢文書局。
黃光雄主譯(2001)質性教育研究:理論與方法。嘉義:濤石。
王文科編譯(1994)。質的教育研究法(第二版)。台北:師大書苑。
高敬文(1996)。質化研究方法論。台北:師大書苑。
中正教育研究所主編(2000)。質的研究方法。高雄:麗文。
徐宗國譯/Strauss, A. & Forbin, J.原著(1997)。質性研究概論。台北:巨流。
顧瑜君譯/Wolcott, H. F. 原著(1998)。 質性研究寫作。台北:五南。