109年第2學期-2055 青少年與社會工作 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有66人選讀,尚餘名額4人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
課堂參與 30 1.出席情形及參與課堂及小組討論之意願與能力;2.缺課3堂以上(含3堂)本科即不通過
期末考試 20 1.形式:筆試(選擇與申論);2.修課同學皆須參與考試,凡未參與期末考者,一律無法通過本門課
小組報告 20 請於繳交總報告時說明小組個成員於討論時所擔任的角色與分工作為個體評分考量;評分亦視個別成員於小組團體內之參與狀況做衡量
讀書心得 15 遲交超過14天者,本作業以0分計算。
影片賞析心得 15 遲交超過14天者,本作業以0分計算。

授課教師

程暐晴

教育目標

此課程目的協助學生認識當代青少年的問題,如中輟、犯罪、藥物濫用、網路相關議題(性侵害、性剝削、成癮)、自殺(傷)行為、情緒障礙等等之定義與影響因素,並從法規、家庭、學校、社區、社會等系統觀點,加以個人特質綜合評估青少年問題之面向,並輔以社會工作相關理論、了解現行社會安全網之政策以及創傷知情青少年輔導概念之認識,進而學習評估、處遇及方法、發展服務方案並制定適性的處遇策略,以利學生日後進入職場能有效協助青少年之發展及社會適應,進而協助改善青少年之相關議題。

課程資訊

參考書目

※主要教科書:劉玉玲(2016)。青少年發展與輔導:認知、情意與關懷。臺北:高等教育。
※指定閱讀-作業一(擇一撰寫心得)
(1)李雪莉、簡永達(2018)。廢墟少年-被遺忘的高風險家庭孩子們。新北市:衛城出版。
(2)鈴木大介(2017)。最貧困女子:不敢開口求救的無緣地獄(最貧困女子)(陳令嫻譯)。新北市:光現出版(原著出版年:2014)
(3)齋藤環(2016)。繭居青春:從拒學到社會退縮的探討與治療(社会的ひきこもり:終わらない思春期)(徐欣怡譯)。台北市:心靈工坊文化
(4)蘇益智(2011)。青少年輔導工作筆記:一個社工師的喃喃自語。台北市:心理。教學方式