110年第1學期-2249 經濟學 課程資訊

9/27起之上課方式

【上課人數需分流以符合教室容留人數】依據教室容留人數,採部分實體上課、部分線上上課,然實體上課時仍須符合防疫指引所訂原則
The students must alternate attendance to meet the classroom capacity. Based on the number of students in the classroom, some classes will be held physically and some will be held online, but the physical classes must still meet the principles of the epidemic prevention guidelines.

iLearn 公告清單

讀取中....

Teams 連結清單

讀取中....

評分方式

評分項目 配分比例 說明
個人交易報告 20
期中測驗 20
期末測驗 20
小組報告 20 同一組的同學此部分表現得分將同分
交易成就 20 兩項交易成就指標各佔10%

選課分析

本課程名額為 70人,已有70 人選讀,尚餘名額0人。

授課教師

陳錚中

教育目標

讓研習者了解經濟學的基本架構構與分析邏輯,並培養其獨立思考經濟課題的能力,以成為其他管理課程的基礎。本課程將從:供需法則、需求彈性、競爭市場等原理,探討經濟體系基本運作架構以及政策與經濟體系之的因果關係,期望研習者能藉由這些概念的認知獲得分析各種生活周遭經濟與社會現象的能力。最終目標是希望每一位同學都能建立起一套自我的經濟分析架構,當他們面對真實世界的各種選擇時,可以透過經濟學進行邏輯思考、分析、解釋與推演,作出理性判斷和最適決策。經濟學屬於社會科學的一支,並與現實生活息息相關,同時亦是社會大眾共同面對的問題,雖然,新的經濟議題層出不窮,但是本課程以最基礎的經濟學理論:個體與總體經濟學,為學生奠定最紮實的觀念。課堂上將特別強調個人做決策的理性過程分析,理性的爭辯是引發思考的良方,最有趣的經濟學將不只出現在課堂上或複雜的算式之中,而是化為真實世界裡的每個小小事件:在馬路邊、在公車上,或者在家庭裡。倘若你曾經好奇為什麼喜新厭舊是人之通病?或是美國人印鈔票對遠在亞洲的我們又有多大的影響?這些問題便可能在課程當中獲得令你咋舌的解釋。

課程概述

本課程為3-0學分之設計,在有限的時間內,強調對經濟學基本概念的了解,並啟發學生利用經濟學之相關知識,協助其對工業工程相關議題之思考與應用,以提昇決策品質。

課程資訊

參考書目

1.教科書:「經濟學概論」,霍德明、熊秉元、胡春田、巫和懋,雙葉書廊。
2.參考書:「經濟學理論與實際」,張清溪、許嘉棟、劉鶯釧、吳聰敏,翰蘆出版社。