110年第1學期-3601 教育心理學 課程資訊

9/27起之上課方式

【師生共同同意全線上上課】如班級人數過多,或是不適宜採分流教學,得經師生共同同意採全線上上課,惟須確保線上教學品質及相關教學與學習紀錄留存。如疫情警戒下降,則應回復實體上課
If the class size is too large, or impossible to alternate attendance, the class may be held online with the consent of the teacher and students, provided that the quality of online instruction and related teaching and learning records are maintained. If the epidemic alert is lowered, classes should resume physical classroom.

iLearn 公告清單

讀取中....

Teams 連結清單

讀取中....

評分方式

評分項目 配分比例 說明
平時成績 30
期中考試 25
中學經驗探討與反思 10
小組讀書會 15
期末學習成果展示 20

選課分析

本課程名額為 30人,已有27 人選讀,尚餘名額3人。

授課教師

教育目標

1. 了解教育心理學的基本概念與理論。 2. 學習分析、比較不同教育心理學理論及其在教育上的應用。 3. 探討教學與學習歷程中有關的心理因素及其對學習者的影響。 4. 關注教學與學習情境中產生的問題。 5. 應用教育心理學理論於實際教學現場中。 6. 養成自律(自我調整)與合作討論的學習精神。 7. 培養具有教學效能之未來教師。

課程概述

教育心理學是教育的基礎課程之一,是瞭解學習者學習與其心理的入門課程,藉由瞭解不同的學習理論觀點來認識課室裡學生的學習與相關行為,期盼因為認識、瞭解不同的理論,而能比較分析自己所採納的觀點、信念,並在之後的教育情境中的體驗與驗證。

課程資訊

參考書目

1. 張春興(2016)。教育心理學—三化取向的理論與實踐。台北市:東華。(必購)
2. 張文哲譯(2013)。Slavin, R. E. (2003) 原著。教育心理學理論與實務 (Educational Psychology:
Theory and practice, 10th ed.)。台北市:學富。
3. 白惠芳總校閱(2011)。Ormrod, J. E. (2008)原著。教育心理學-學習者的發展於成長(Educational
Psychology: Developing learners, 6th ed.)。台北市:紅葉。