98年第1學期-0209 史學方法(一):史學方法 課程資訊

iLearn 公告清單

讀取中....

Teams 連結清單

讀取中....

評分方式

評分項目 配分比例 說明
Book Review 15
Book Review 15
Term paper (書目論文) 30
Final Exam 30
Class participation 10

選課分析

本課程名額為 65人,已有65 人選讀,尚餘名額0人。

授課教師

丘為君

教育目標

教學目的: 本課程主要在訓練初入門的學生熟習歷史學與人文學研究的方法及其理論。本課程的重心在於研究方法的實踐方面,其最後目的在於養成文科學生備有獨立思考、探討與解決複雜問題的能力。 教學內容: 1)上學期的授課重點在於初階的史學方法應用部分。下學期的重心在於史學理論(尤其是西方史學理論)方面。2)上下兩學期的課程設計都是由兩個部分所組成:理論與實踐。3)理論部分主要由教師在課堂上講解說明,配合此一講解的是由教師所製作的教學投影片。4)實踐部分主要在於訓練資料的收集、整理、批判、分析,與闡釋。在這一方面,它主要涵蓋兩部分:其一是基礎訓練,任務在完成兩篇具有批判性質的論文摘要。其二是整合訓練,任務是完成文獻回顧(上學期)與研究設計(下學期)。

課程資訊

參考書目

Textbooks: Robert Shafer, 《史學方法》 (A Guide To Historical Method) (台北:五南)