98年第1學期-0211 中國思想史 課程資訊

iLearn 公告清單

讀取中....

Teams 連結清單

讀取中....

評分方式

評分項目 配分比例 說明
Book/Essay review 40
Final paper 40
Class participation 20

選課分析

本課程名額為 15人,已有14 人選讀,尚餘名額1人。

授課教師

丘為君

教育目標

本課程有三大目標。第一,中國思想史的通論或導論性質課程;第二,認識當代世界主流研究者的研究方向、研究議題,與研究方法;第三,認識中國學術史、思想史、文化史研究的關鍵性議題。關於第一個目標,這是指本課程係針對計畫以「中國學術史、思想史、文化史研究」作為高深領域的學生而設計的,它希望為學生提供一個「基礎介面」,讓他們/她們在未來可以更從容地進入與研習各個有關中國學術史、思想史、文化史研究的各類專題。至於第二個目標,這是指這一課程將盡可能地與當代的中國學術史、思想史、文化史研究主流相結合。透過引進當代世界代表性區域的中國思想史研究的主要成果,本課程希望能幫助準研究者建構一個具有世界觀的認識中國學術史、思想史、文化史研究研究的理論架構。本課程第三個目標是「延伸研究」。藉由凸顯中國學術史、思想史、文化史研究研究的四大特質(「樞軸時代」與先秦諸子、兩漢經學、魏晉玄理與佛學,與宋明理學),本課程可以讓學生們先行掌握中國學術史、思想史、文化史研究研究的若干關鍵性議題,然後在此一前提下,於將來再延伸進入其他研究專題。

課程概述

第一,中國思想史的通論或導論性質課程;第二,認識當代世界主流研究者的研究方向、研究議題,與研究方法;第三,認識中國學術史、思想史、文化史研究的關鍵性議題。

課程資訊

參考書目

Handout in class