98年第1學期-0287 報告論文寫作〈一〉 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 50人,已有39人選讀,尚餘名額11人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
出席 40 該配分比例為40%∼50%。每缺席一個小時扣2〜3分,遲到3次(4次)視為缺席一個小時
平時 10 積極參與上課(發言•質詢•活動•發揮領導能力等等)
作文 40 該配分比例為40%∼50%。包含上課後的作文、作業、期中期末報告等

授課教師

松永稔也

教育目標

以大四專題研究所必須的「書寫」技術為中心,發現自身欲深究之主題,並針對主題進行考察、探尋問題解決的方向、向他人傳達自己的想法──本課程以學會以上的技巧以及做好相關的心理準備為目標。 1.閱讀、歸納、評論各種語言之學術性文章(如:論文等) 2.學習引用、注釋、條列參考文獻等撰寫論文時必要的技巧 3.探討如何簡明易懂地傳達資訊以及其重要性 4.培養發現問題並解決問題的習慣 每週上課請提出作業。 再者,學期結束時預定提出長篇報告「自分の関心に基づいた」。這是為了四年級的專題研究而作的練習。因為是鍛鍊,所以請有心想學的人盡量參加。 報告論文寫作(一),在上述的1~4之中,特別是1~3為重點式討論。下學期報告論文寫作(二)進行的重點預定為3•4。希望選修報告論文寫作(二)的學生為修過報告論文寫作(一)的學生。

課程概述

報告、論文所使用的書面日本語迥異於日常口語,除學習書面用語的用法外,也教授名詞術語定義的方法、文章寫作的方法(如:起承轉合)、基礎研究的引用方式等等報告論文寫作所需的知識與技能。

課程資訊

參考書目

※アカデミック・ジャパニーズ研究会(2001)『作文學日本語』大新書局

 倉八順子(2000)『日本語の作文技術』致良出版社
 松室美年(2001)『日本語作文進階篇』尚昴文化
 C&P日本語教育・教材研究会(1988)『日本語作文II』専門教育出版