98年第1學期-0817 電腦整合與彈性製造 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 40人,已有21人選讀,尚餘名額19人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
Midterm 25
Final Project 35
Quiz 10
Homework 30

授課教師

鄭辰仰

教育目標

教學內容包含下列重點:(1)簡介:用以提供學生對彈性製造系統初步之了解。(2)彈性製造系統之技術層面:主要在介紹彈性製造系統中硬體相關之主題;如:NC/CNC/DNC機具、物料搬運系統、工業機械人自動檢驗設施、自動倉儲、控制架構及電腦路等。(3)彈性製造系統之管理層面:探討彈性製造系統管理工作相關作業;如:管理目標設訂、產品分析、生產技術選訂、製造資源規劃、經濟及財務分析及系統安裝管理等。最後,本課程將介紹分散式控制系統概念,並引導同學東海大學自動化中心上機實作。

課程概述

1. 對電腦整合製造與製造企業有較完整之概念 2. 了解利用電腦整合製程中所需的資訊處理及設計產品、計畫生產、控制生產等作業流程 3. 整合機械、電子與電腦系統等操作及控制生產自動化之科技 4. 了解FMS的基本架構及各組成子系統功能 5. 了解FMS輔助系統的重要性及運作模式 6. 了解分散式與集中式控制系統之差異 7. 藉由個案分析引導同學以實際研究對象培養系統規劃實作的能力

課程資訊

參考書目

1. Groover, M. P., Automation, Production Systems, and Computer Integrated Manufacturing, Prentice-Hall, Inc., 2002.
2. Class Notes