98年第1學期-1890 社會福利機構組織 課程資訊

iLearn 公告清單

讀取中....

Teams 連結清單

讀取中....

評分方式

評分項目 配分比例 說明
作業 25
期中考 25
讀書報告 25
期末考 25

選課分析

本課程名額為 120人,已有74 人選讀,尚餘名額46人。

授課教師

彭懷真

教育目標

1.介紹組織理論的基本概念及分析組織的架構 2.說明分析台灣主要的社會福利機構與機關,尤其是組織架構 3.探討機構的董事會、理事會、專業管理體系與直接服務工作者的狀況 4.探討社會工作運作與社會福利推動中的組織議題

課程概述

社會工作的推動主要是在組織之中,組織主要有企業、政府與非營利組織三大類,社會工作者多數在非營利組織裡工作,也有部分在政府體系內,少部分在企業內。組織是先於個人的力量,社工人當然是「組織人」,要經過「組織社會化」的歷程。進入組織前當然需要對組織有基本的認識,尤其是社會福利機構方面的組織。社會福利組織的法人體系,受到國家法令的諸多規範,本課程也說明相關法令。

課程資訊

參考書目

教科書:
蕭新煌主編(2009)《非營利部門組織與運作》台北:巨流圖書公司。