98年第1學期-2716 社會:新聞學 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 105人,已有107人選讀,尚餘名額-2人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中報告 50
期末考 50

授課教師

羅珮瑩

教育目標

不管你喜不喜歡,現代人離不開媒體,也離不開新聞,因此,基本的「媒體素養」為現代人所需。課程定位為訓練聰明的讀者而非訓練記者。

課程概述

本課程為共同必修課,屬通識社會學科領域。 不管你喜不喜歡,現代人離不開媒體,也離不開新聞,因此,基本的「媒體素養」為現代人所需。課程定位為訓練聰明的讀者而非訓練記者。希望透過新聞的界說、新聞實務探討及案例觀摩中,使學生了解基本傳播理論及新聞產製過程,進而有能力掌握新聞、評論新聞,並具備最基礎的國際觀與獨立思考、論述表達能力。 而隨著媒體科技發達、設備普及及技術門檻降低,人人可以參與社會發聲,人人都可能製作新聞,現代公民更需要提升「媒體素養」(media literacy),了解什麼是新聞及新聞的演變、新聞媒體與社會政治結構的關係,學習思辨新聞、接近使用(access to) 新聞媒體,以掌握媒體公民的傳播權利。 課程主要內容包括:新聞的界說、來源及新聞價值的判斷、傳播過程與傳播效果、新聞自由、媒體擁有權學說及新聞自由相關案例、自由市場與新聞專業、新聞媒體與社會及政治關係,以及媒體現象、實例分析等。

課程資訊

參考書目

1.Introduction to Mass Communications, Warren K. Agee, Philip H. Ault, Edwin Emery, Haper & Row, Publisher, New York, U.S.A.
2.傳播媒介與社會,鄭貞銘等編著,空大印行
3.大眾傳播理論,李金銓著,三民書局
4.新聞採訪的理論與實際,鄭貞銘著,商務
5.冷眼看媒體世界,徐佳士著,九歌