98年第1學期-2868 台灣研究文獻導讀 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 75人,已有76人選讀,尚餘名額-1人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
平時成績 40% 40 課中討論, 平時作業, 口頭報告等的綜合評價
期中考 30% 30 讀書報告+分組討論
期末考 30% 30 研究報告+分組討論+口試

授課教師

陳永峰

教育目標

隨著國內政治構造的變化,作為國族主義建構的一環,近年來台灣史研究已成顯學。雖然,歷史經常是政治最強力的工具,但是,作為學問的歷史當然不應該成為政治的工具。因此,本課程將排除所有意識形態的干擾,客觀地透過政治經濟學的分析架構,利用「數量經濟史Quantitative Economic History」的各種分析工具(包含「社會會計Social Accounting」、「國民經濟計算National Economic Accounting」等),來還原、檢討日治時期台灣的政治經濟構造,並藉此帶領同學們接近戰後台灣政治、經濟發展的歷史根源。

課程概述

本課程為共同選修課,不屬於通識課程。   隨著國內政治構造的變化,作為國族主義建構的一環,近年來台灣史研究已成顯學。雖然,歷史經常是政治最強力的工具,但是,作為學問的歷史當然不應該成為政治的工具。因此,本課程將排除所有意識形態的干擾,客觀地透過政治經濟學的分析架構,利用「數量經濟史Quantitative Economic History」的各種分析工具(包含「社會會計Social Accounting」、「國民經濟計算National Economic Accounting」等),來還原、檢討日治時期台灣的政治經濟構造,並藉此帶領同學們接近戰後台灣政治、經濟發展的歷史根源。

課程資訊

參考書目

1、山本有造『日本植民地経済史論』名古屋大学出版会、1992年。
2、若林正丈編『矢内原忠雄「帝国主義下の台湾」精読』岩波書店、2001年。
3、木村幹『朝鮮半島をどう見るか』集英社、2004年。
4、新川敏光他『比較政治経済学』有斐閣、2004年。
其他參考書:於上課中依進度指定。