98年第1學期-2879 紀錄片製作與欣賞 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有72人選讀,尚餘名額-2人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
平時成績 30 出席率與課堂討論
期中成績 30 期中交一篇影評觀影報告︰1,000字以上
期末成績 40 期末交一篇影評觀影報告︰1,500字以上

授課教師

紀文章

教育目標

透過紀錄片的觀看與凝視,藉由不同生命經驗的分享與交流,引導學生討論影片中的生命、生活,從而開發學生看紀錄片的觀點與觀後表達能力。

課程概述

本課程為共同選修課,不屬於通識課程。   透過欣賞國內年輕導演的紀錄片、國外經典的紀錄片,讓學生了解紀錄片如何呈現不同的生命及生活,帶領學生關注不同的社會議題,切入以「人」為主體的文化反省與社會關懷,並透過導演觀點的刺激與反省,引發紀錄片與人之間的互動與成長。從對這些紀錄片的賞析,更能貼近各個階層的生命,擴展對於事件的觀察力。針對研究美學賞析的同學則以訓練影評能力為主。 教學目標: 透過紀錄片的觀看與凝視,藉由不同生命經驗的分享與交流,引導學生討論影片中的生命、生活,從而開發學生看紀錄片的觀點與觀後表達能力。 學生通過此課程後所培養的能力: 影片欣賞暨課堂討論,身為一個紀錄片創作的導演,我將為你們解說每一部紀錄片背後導演的創作歷程,與關於紀錄片製作的相關問題,希望帶領學生更進一步地閱讀紀錄片。 本課程介紹紀錄片之美學賞析部分側重紀錄片美學、詮釋方法、相關影像理論。

課程資訊

參考書目

1.《製作紀錄片》,Michael Rabiger著,王亞維譯,1998,遠流出版社
2.《紀錄與真實》,Richard M. Barsam著,王亞維譯,1996,遠流出版社
3.《認識電影》,Louis Giannetti著,焦雄屏譯,1991,遠流出版社