98年第1學期-4879 產業標準與標準化概論 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有22人選讀,尚餘名額48人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
書面報告一 30
書面報告二 30
書面報告三 30
課堂表現 10

授課教師

林正偉

教育目標

.概述標準與社會文明、市場經濟、商業活動的關係,繼而論述標準與標準化對企業經營管理與競爭力的影響 .介紹我國與國際上主要的標準化組織、產業標準制定的過程、以及企業組織如何參與標準化活動 .藉由實際個案討論的方式,探討標準化與企業創新和研發能力、企業參與標準化活動的策略

課程概述

對企業而言,參與標準可以從兩個面相來看,一是標準作業程序,二是產業技術標準。標準作業程序的建立、導入有助於改善企業流程,提高企業生產力、提昇產品與服務品質、降低發生錯誤的風險等等好處,可以有效的提昇企業的競爭力。取得特定相關標準的認證,也是企業提昇品牌形象、贏得客戶信任的重要手段,如取得ISO-9000品保系列國際標準的認證。 另一方面,企業參與產業技術標準化活動,則可以藉由預先取得標準細節來確保產品相容性、影響標準內容以建立進入礙障,透過建立產業策略聯盟與扮演關鍵角色等等方式,提前為未來爭奪市場預作佈局和準備。隨著科技的進步,在全球化的競爭模式下,跨國大型企業已將積極參與甚或主導制定相關技術標準視為長期經營的重要策略之一。 參與標準化事務是一種在經營策略思維上的創新。早期我國企業以中小企業為主體,參與產業技術標準及標準化活動的經驗不多,大多從與國際接軌的角度出發,追随國際標準的進展,以降低成本、大量製造為企業的主要競爭力。隨著我國經濟實力逐漸厚實,企業整體研發能量提昇,企業的發展也逐漸由過去的效率驅動(efficiency-driven)轉型到未來的創新驅動(innovation-driven)。在全球化的競爭環境裡,我國企業更應採取策略聯盟等方式進行聯合作戰,從策略面規劃出產業甚或國家之共同標準,積極參與國際標準化活動,產業技術發展策略由國際標準本土化轉換成為本土標準國際化,從技術下游的追隨者轉而成為技術上游的領導者,方能提升我國整體產業在國際競爭的優勢。 本計畫旨在配合經濟部標準檢驗局「產業技術標準活絡及推廣計畫」之實行,在大學院校設立「產業標準與標準化」相關課程,藉由學校教育的推廣,陪訓參與標準相關活動的人材。

課程資訊

參考書目

由上課教師指定教材。