98年第1學期-8008 民間文學 課程資訊

iLearn 公告清單

讀取中....

Teams 連結清單

讀取中....

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考 30 隨堂考方式自行舉行
期末考 40 集中考試
平時報告成績 30 學期停課以後不收遲交的報告

選課分析

本課程名額為 60人,已有32 人選讀,尚餘名額28人。

授課教師

陳兆南

教育目標

本課程的教學旨在認識民間文學的性質,重估民間文學的價值,從入門的性質、範圍到深入的民間文學類型及作品,都能有完整 的概念與了解,並透過實體的田野訪談工作,完成民間文學的調查和記錄,俾使學習者能具體的分辨與認知。

課程概述

一、課程說明: 民間文學既屬文學,又涉民俗,本課程設計主要目的,為讓學生對民間文學有所認識,更要讓學生能夠經由傳統面對現代。因此授課導向要讓學生對民間文學傳統有所認識,以了解在新的知識與大眾傳媒體系下,舊民間傳統和新藝術產品之間可能的傳承與變動。亦即民間文學的內涵如何變成現代新文化的重要素材,老傳統如何變成新時代的資源,是本科的重心所在。 二、內容之講授: 首先對民間文學基本觀念的介紹,再由傳統素材到各種現代傳媒的對比與討論,以展現文化傳承與創新的多種面貌。 由於民間文學因應時代各種不同媒材可轉變應用,賦予新意義,這是因為母題(Motif)深入人心,代表著人類的感情與思想的基本原型,如能激發,將可把傳統的資源做出新而有深度的發揮。 三、上課方式 期間除一般上課研讀之外,大約還會有四次相關影片的觀賞。由民間文學可衍生創作出各種新的藝術品,因此本課程的設計是由傳統走向現代,鼓勵同學由舊有民間文學母題及素材,展開各種新創作的嘗試。 四.成績考核:分期中及期末考,包含以民間文學為基礎的再創作。

課程資訊

參考書目

1.胡萬川《民間文學的理論與實際》2004.06 新竹•清華大學
2.李福清《從神話到鬼話》1998.01 台中•晨星出版社
3.劉守華《民間文學教程》2007.02 武漢•華中師範大學出版社
4.自編上課講義